資料圖:互聯網數據。
  中新網9月25日電 大數據已成為當下的熱門詞彙。從美國宇航局NASA到視頻網站Netflix,很多不同行業和規模的機構都在利用大數據的優勢。微軟全國有線廣播電視公司24日發表文章稱,大數據業務擁有巨大潛力和發展前景。美國公司研發的“產業數據湖”系統就是處理大數據的高效體系,該系統可應用於醫療航空等行業,可大幅節約企業成本。
  大數據用來指那些很難用傳統數據庫和軟件技術處理的海量數據。從NASA到Netflix公司,很多不同行業和規模的機構都在利用大數據的優勢,提升自身業務效率。當然,也有大量公司仍然落後於時代大潮,並非因為缺乏數據,而是缺少收集和分析數據的高效體系。
  這一切將很快改變。美國通用電氣公司和匹維托客戶關係管理公司合作研發了一套新系統,這套系統讓更多公司能夠利用大數據分析工具和產業互聯網,後者是一個複雜的物理機械網絡。
  這一新系統叫做“產業數據湖”,該系統結合了通用公司的Predix工業軟件平臺和開源軟件框架Apache Hadoop。通用軟件副總裁比爾•榮解釋說,“產業數據湖”融合了操作技術和信息技術,以便更好地滿足我們的客戶對生產率和效率的要求,使他們能發揮其關鍵任務信息的最大功效”。
  因為很多公司都在尋求更有效的方法,對其機器和其他運營設備進行更有效的在線控制,該系統也就應運而生。分析公司IDC估計,至少四分之三的智能產業解決方案是數據密集型的。通用軟件負責平臺產品營銷的洛塔爾•舒伯特說,“因此,高效的產業數據管理系統成為尋求將自身業務數字化的公司的首要選擇。
  數據湖效應
  數據湖是怎樣工作的呢?該系統的基本運行方式是:Predix把產業互聯網內範圍內的產業設備連接在一起,使得操作者可以從不同的聯網機器里篩選傳感器數據,並上傳至一個單一平臺。Hadoop的大規模並行處理機會把單一平臺里的數據按照一個整體進行分析,而不是10億多分散的信息。
  通用航空首席技術官、計算機科學家大衛•巴特利特說:“我們抓取元數據,即數據的數據,而不是對數據進行分割分類。”
  這種數據處理系統能夠應用於航空、鐵路、醫療等多個行業,用小而有力的洞察分析帶來巨大的成本節省。
  至今為止,產業數據湖系統已經應用於通用航空集團,並產生巨大效應。在一次試驗中,通用航空集團收集了來自25條不同航線的15000次航班的數據。通過產業數據湖方法,工作人員第一次整合全部飛行數據,更有效的分析了飛機發動機溫度和其他運行因素,從而節約了10倍的成本。
  這意味著,大數據擁有巨大潛力和發展前景。它不僅僅是不同信息的大型數據庫,而是一個適應商業發展速度的相互關聯相互參照的系統。大數據讓人們對函數有了更深刻的認識,也改變了業務模式。  (原標題:外媒:從NASA到Netflix 大數據意味著大變革)
創作者介紹

肥波

qwetabuxvgdrl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()